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ジューンベリー&グミのジャム

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今日は梅雨らしく1日中雨が降っていました。
気温もぐんと下がって半そででは寒いくらい(>_<)

こんなジトジトした日はおうちにいるのが一番!

お庭で収穫したジューンベリーグミを使ってお菓子を作りました♪


4月にキレイに咲いたジューンベリーの花

あれから1ヶ月半
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ちょうど食べ頃になりました♪

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去年より収穫量が多いみたい!!

でもジャムにするほど大量ではないので
お庭の水やりをするたびにお口の中にポイポイ放り投げては食べていました。

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今日はパンナコッタを作ったのでその彩りに♪

うちで実ったジューンベリーグミ
イチゴさがほのか
ハーブミントボリジを合わせて。。。

お店で出してるスイーツみたい!(←自画自賛)

盛り付けだけで食欲が増しますね!



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グミの花】

グミの実も今年は豊作なんです
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すごく美味しそうに見えるけど
このまま食べると少しエグイ。。。

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大量に取れたでしょ♪♪
2㎏ありました!

私がお酒を飲めたらな~
果実酒とかにしたらおいしいんだろうな


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今年はグミジャムにチャレンジです!

【材料】
グミの実  2kg
砂糖    400g
レモン汁  30cc


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お砂糖をまぶしてしばらくおいて

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お鍋でグツグツ。。
大量の水分とアクが出てきました

きれいにアクを救ってあげて種をこしてやって
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レモンを入れて少しとろみが出るまで煮詰めます

 
煮沸消毒したビンに入れたら完成!!
このビン3つ分できました。
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ジャムにするとエグ味がなくなるんですよ!
酸味があって程よい甘さ

ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり
すごくおいしいです♪




明日から数日間広島へ行ってきます♪
合い間を見てお花めぐりもできたらいいな♪♪

なので明日から予約投稿で
ためていた「国際バラとガーデニングショウ」のレポの続きをやりたいと思います
どうぞお付き合いくださいませ<m(__)m>





雨の日は外で遊べないから寝るしかないのだ~
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